Orbit

認識我們
 
系所簡介    
 
系館建築    
 
地理位置    
This is an image
瀏覽人次: 8153

系所簡介


生機系影片介紹

本系特色
                        臺大生機系是以機電整合科技為核心、多元工程知識為周邊、生物產業為應用藍海的理工科系,畢業生授予工學士學位。本系隸屬於臺大生農學院,有悠久的歷史與豐富的生物應用研發教育經驗。從農業機械化、生物產業自動化到新興生物工程技術開創,一路走來本系秉持著「將工程導入生命科學、讓生命科學啟發工程」的教育思維孕育生物工程跨界人才,為臺灣的生物產業、高科技產業與新興產業注入活力、深耕永續。歡迎二類組與三類組對工程科技有濃厚興趣的優秀學生加入本系。這個臺灣最高學府裡受自然和生命啟發的工程跨領域學系,將以多元且堅強的師資陣容帶給學生紮實的機電工程教育以及科技農業、生醫生技與仿生工藝等三大領域應用知識,賦予學生獨特的整合與開創能力。 

系範疇 

        「生物產業」之範疇包括環境保育、生物材料、生化製藥、醫療保健、農林漁牧與食品業等方面,而「生物產業機電工程」則是整合機械、電子、資訊、控制、化工、系統等工程知識,應用於生物產業之學門,提升生物產業之競爭力及自動化水準,是為發展生物產業重要的工程基礎。本系著重在解決傳統生物產業和新興生物技術產業對於機電工程和系統整合的需求,因此屬於綜合多方知識的跨領域工程科系(畢業生授予工程學位),積極發展生物產業機械化與自動化工程、生物感測、生物信號處理、智慧型控制、生物奈米微機電、生物材料、生物資訊、生物程序工程等生物機電整合科技,迎向生物產業工業化和自動化的世界潮流。
教育目標 
        台大物機電產業工程學系之教育理念,在於秉持全人教育之理念,培養生物產業機電工程領域之獨立創新研發與領導及管理人才,以增進人類福祉。大學部的教學目標在於培育兼具機電工程知識和生物應用能力之人才,課程則提供學生機電工程和生物應用領域的知識,並強調實作能力和經驗的培養,工程知識及應用能力的紮根與磨練是本系的教學理念,讓同學們具備充實的學識基礎與能力,才能接受新時代的挑戰;研究所的教學目標在於培育具有獨立思考、分析創造,且具跨領域整合應用能力之人才,課程則分為「機械與系統」、「量測與控制」及「材料與程序」三大領域,每位碩士班與博士班研究生均應選擇其主修領域攻讀,而各主修領域有其特定之核心課程與選修課程,以配合將來研究的方向。
學生核心能力 
      學士班:
            ●工程與科學基礎知識的運用能力
            ●機械系統的分析與設計能力
            ●感測與控制系統的分析與設計能力
            ●生物機電系統的實作能力
            ●跨領域整合、應用與創新能力
            ●獨立思考及處理問題的能力
            ●溝通、團隊合作與敬業樂群的能力
            ●全球視野與終身學習的能力
      碩士班:
            ●專精生物機電工程領域專業知識的能力
            ●執行跨領域的能力
            ●發掘問題、創新思考及解決問題的能力
            ●策劃及執行專題研究的能力
            ●撰寫專業論文的能力
            ●管理及規劃的能力
            ●重視專業倫理及社會責任
            ●具備產業概念、全球視野與終身學習的能力
      博士班:
            ●專精生物機電工程領域專業知識的能力
            ●專精跨領域與產學結合的能力
            ●獨立解決問題的能力
            ●獨立研究與教學的能力
            ●參與國際學術活動的能力
            ●領導、管理及規劃的能力
            ●重視專業倫理及社會責任
            ●具備產業概念、全球視野與終身學習的能力